初代「へんだらだっすい」(移転済み)

「へんだらだっすい」は、以下にお引越しをしました。 https://hendaradassui.blogspot.jp/

六本木 駄菓子屋 穴子拉麺(\750) + 下足焼売(\350)

kmorikawa2008-04-02

http://www.roppongi-dagashiya.jp/
場所はかなり目立たないところにあるし、店名からはラーメン屋だとはさっぱりわからないし、見た目も飲み屋風だし、絶対にラーメン食べたい人がふらっと見つけて入るってことはなさそうな気がします(苦笑)
飲み屋風と書いたけど、お酒も料理も結構あって、特に穴子の一品料理が多数ありました。
んが、やっぱラーメンを!

(すみません、写真はレンゲが被っちゃってますね。とほほ)
スープは塩味。
穴子って思い浮かぶのは、あのあまいたれのイメージだけど、穴子自体って実はそんなにごてごてした味ぢゃないよね。
穴子の骨からだしをとっているのだろうけど、正直「うーん、穴子だねぇ〜」っていうのはわからない。わからないよね、普通。穴子の出汁ってそんなに飲んだこと無いもん!
とにかく想像していたよりすっきりしていて上品な味。透明なスープも美しい。

んだけんども、正直言うと「またこれは絶対食べたい!」と思う感じでもなかった。
強烈なインパクトが無いっていうのかな、そういう感じ。とても美味しいんですが。
のってる卵が、ゆで卵を素揚げしたもの?なのか、一工夫されていてそれはよいです。

あと、シュウマイ、1つでした。1つ\350かぁ…
まぁ大きめではありましたが…

でもビールのあての穴子の骨煎餅はうまし!