有楽町 直久 銀座すきや橋店 こく味噌らーめん(\750)
かなり閉店に近い時間に入ったのだけど、結構お客さんがいますね。
夜の早い銀座で、飲んだ後に軽くラーメン、的に使えるお店って貴重なんですね。
というわけで、なおきゅ〜。
WEBだと「冬季限定」ってことになっている、こく味噌らーめんを頼んでみる。
ちなみに、
仙台味噌と津軽味噌を合わせ、いくつもの隠し味を加えた味噌スープに、更に豚の背脂を加え味に深みとコクを出した冬期限定メニュー。人気のうまとろチャーシューと味付玉子が入ったクセになる旨さです。
だそうです。
麺は味噌なら太麺でしょーと思って太麺にしたんだけど、平打ち麺はあまり好きじゃないんだよねぇ。
細麺にすればよかったかも。茹で加減も、少しやわらかめな感じで、ちょっとがっかり。
そうそう、店内には、醤油ラーメンの味をリニューアルしたとか書いてあった。
そっちにしてみりゃよかったか?
いやいや、どうして味噌もおいしいですよ。
載っているのりは、普通の海苔に比べるとかなり緑色。
青のり?って思うほど。で、食べたら青のりだった!
国産の青のりを板状に乾燥させた「青板」
なんだってさ。なるほど。これはおいしいけど、味噌だとその風味が消されちゃってもったいないかも。
次は醤油だな。
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