初代「へんだらだっすい」(移転済み)

「へんだらだっすい」は、以下にお引越しをしました。 https://hendaradassui.blogspot.jp/

有楽町 直久 銀座すきや橋店 こく味噌らーめん(\750)

kmorikawa2008-05-19

かなり閉店に近い時間に入ったのだけど、結構お客さんがいますね。
夜の早い銀座で、飲んだ後に軽くラーメン、的に使えるお店って貴重なんですね。
というわけで、なおきゅ〜。

WEBだと「冬季限定」ってことになっている、こく味噌らーめんを頼んでみる。
ちなみに、

仙台味噌と津軽味噌を合わせ、いくつもの隠し味を加えた味噌スープに、更に豚の背脂を加え味に深みとコクを出した冬期限定メニュー。人気のうまとろチャーシューと味付玉子が入ったクセになる旨さです。

だそうです。

麺は味噌なら太麺でしょーと思って太麺にしたんだけど、平打ち麺はあまり好きじゃないんだよねぇ。
細麺にすればよかったかも。茹で加減も、少しやわらかめな感じで、ちょっとがっかり。

そうそう、店内には、醤油ラーメンの味をリニューアルしたとか書いてあった。
そっちにしてみりゃよかったか?
いやいや、どうして味噌もおいしいですよ。

載っているのりは、普通の海苔に比べるとかなり緑色。
青のり?って思うほど。で、食べたら青のりだった!

国産の青のりを板状に乾燥させた「青板」

なんだってさ。なるほど。これはおいしいけど、味噌だとその風味が消されちゃってもったいないかも。
次は醤油だな。
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/081cd9c3.764d41a4.081cd9c4.96d22357/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fdaiei-r%2f0475-258%2f&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fdaiei-r%2fi%2f10000854%2f【送料無料】銀座直久 冷し中華とごまだれ冷しセット(8人前)/2008年ダイエーのお中元ギフト