恵比寿 よってこや ジェノバとん塩麺(\880 - \150) + 五個入り焼餃子(\300)
\150ってのは、メール会員限定の割引クーポン使用によるもの。
いや、ジェノバとん塩ってなによって感じでしょ?
メールでお知らせが来てて、クーポンは3月末までだっていうから、いかなくてわ!って思ってて、行ってみた。
恵比寿店限定のメニューらしくて、「特製のとんこつスープに秘伝の塩だれ、そこに緑鮮やかなバジルペーストを加えたイタリア風!」だそうだ。
うーん、確かに見た目は緑に赤いトマトで美しいし完全にイタリアンだ。
トマトを使ったイタリア風ラーメンって今年の流行なのかね。太陽のトマト麺とかも各種メディアで良く目にするけど。
って思ったら、どうもよってこやも太陽のトマト麺も、おなじ大阪王将系(イートアンド)だった!なるほどなるほど。
んで、肝心のお味。
うまい。これはうまい。
うまいんだけど、なんつーか、その、うまく例えようが無いっつーか。
バジルもしっかり味がするんだけど、決してきつくは無い。
かなりオリーブオイルもかかっているし、もともとトンコツだからギトギト感があるのかなー、なんて思っていると、まぁなくはないけど、それほどでもない。
イタリアンとラーメンが独立している感じでもなく、ちゃんと混ざり合ってる感じはする。
なんともいえない複雑な味…
これ、でもなにが美味しいってトマトが美味しい。甘い。焼きが入っているせいもあるんだろうけど。
そうそう、他に春の新作として「とん塩ボンゴレ麺」ってのもある。名前からアサリが使われていることは想像に難くないけど、こっちもチャレンジしてみたくなりました。
ただ、店内、入ったのは19時ぐらいだったと思うんだけど、客は俺一人。途中で一人増えたけど、それだけ。店員さんは3名いた。
ちょぃと心配になりました。